Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:38 

Кристалл вечности

magnum_69
Молитвы и заклинания работают только у тех, кто живет лицензионную версию жизни.

Принцесса забралась на камень и указала пальцем вниз

- Здесь он стоял, а я стояла там, где сейчас стоишь ты.

- Он указал на тебя посохом, и ты проснулась?

- Да!

-Все это занимательно, но мне следует предупредить вас, ваше высочество – Ариас посмотрел на скалы и небо.

- Скоро солнце сядет, а у нас всего одна лошадь. Не исключаю, что нам придется заночевать в горах. Ночью в степи появляются волки и кое-что похуже. На кряже будет более безопасно. Полагаю, кобылица придет в замок к ночи, и утром нас начнут искать.

Принцесса посмотрела на него с ужасом

- Переночевать? Здесь?! Да здесь же одни камни!! И мне холодно, страшно и я хочу есть!!

- С этим проблемы не будет – он с улыбкой наблюдал за ее неподдельным ужасом. Я взял с собой кое-что из еды. Да и жареные суслики, уверяю, вполне вкусны. Ариас снял плащ и закутал в него Лисану.

- Я спущусь вниз, нам нужны дрова.

Лисана не успела возразить, мужчина спрыгнул с площадки и заскользил вниз по осыпи.





Царила непроглядная злая тьма, Джим чувствовал зло, когда проклиная все на свете, спускался за странным человеком вниз по ступеням. Огонек впереди выхватывал из тьмы древние стены, плесень, и паутину на стенах. Он пытался считать ступени, но на пятисотой сбился. Наконец, впереди появился свет, лестница закончилась, они вышли в коридор. Мерцающие факелы освещали немыслимо древние стены, пахло тленом и затхлостью. Пройдя по коридору, провожатый толкнул небольшую дверь, и вошел внутрь. Джим вошел вслед за ним и замер у двери. Комната была похожа на склеп. Густой слой грязи на полу, пыль на полках, обломки чего-то, небрежно сваленные в углу, и огромный каменный стол заваленный книгами, непонятными вещицами и сосудами в которых что-то булькало.

- Я долго ждал тебя – Тихий голос почему-то вызвал чувство безотчетного страха. Человек скинул капюшон и в свете факела Джим увидел длинные седые волосы и лишенное возраста лицо, на котором выделялись, горящие синим светом глаза.

- Кто ты? Или что? Где я? Что вообще происходит, черт побери ваши магические штучки!

Маг молчал, наблюдая за парнем, который бегал по комнате. Наконец, Джим устал и подошел к нему, Синий свет померк в глазах мага, он отвернулся и произнес

- Меня зовут Белиал. Это моя лаборатория. Я обучу тебя, ибо ты избран.

- Да что вы все, с ума посходили? – Джим готов был разрыдаться. Напряжение последних дней вылилось в истерику. Он зарыдал и опустился в в кучу мусора у стены.

- Я хочу домой, я простой кузнец, вы меня спутали с кем-то! Отпустите меня! – он с мольбой уставился на мага, но тот проигнорировал его.

- Алдагон избрал тебя. Обучение начнем завтра, а пока – Белиал описал широкий жест рукой – приберись тут. И не подходи к столу, ученик.

Джим потерял дар речи от наглости, маг не обратив внимания на протестующего парня, достал из воздуха метлу и ведро с тряпкой.

- Держи, увидимся утром.

Джеймс раскрыл рот, чтобы ответить, но маг исчез. Растворился прямо в пыльном воздухе на глазах потрясенного парня.

- Прекрасно, теперь я еще и уборщица! – Джим швырнул ведро и метелку в угол и уселся на хлипкий древний стул. Стул отчаянно заскрипел, но выдержал. Джим осмотрел лабораторию более внимательно. На стенах была паутина, пыль и несколько картин. Разобрать, что на них изображено, не представлялось возможным. Толстый слой грязи и пыли скрывал хосты. Полки были забиты фолиантами такой толщины, что Джим поначалу усомнился, а книги ли это вообще. В углу была довольно приличная куча мусора, разбитые колбы валялись около стола. Сам стол был резным, каменная столешница была отполирована до блеска. Пыли на столе не было, что удивило Джима. Вздохнув, он поднял метлу и начал подметать. Через пару часов, лаборатория приобрела более или менее приличный вид. Он убрал пыль, смел мусор и паутину, обтер полки и даже почистил картинные рамы. За сами холсты он не решился браться, потому, как древние полотна могли просто разорваться. А получать нагоняй за испорченные старинные вещи не хотелось. Закончив уборку, он поставил стул к стене, сел на него и мгновенно провалился в сое без сновидений, усталость все таки, взяла свое. Пробуждение было довольно неприятным, он свалился со стула и больно ударился об пол. Протерев глаза и ничего не понимая, Джим поднял глаза. Из под капюшона сияли синие глаза стоящего над ним мага.

- Прекрасно – маг сделал жест рукой и куча мусора, изрядно увеличившаяся от усилий Джима, исчезла.

- Вставай, нам нужно много сделать за сегодня.

- Видимо, завтрак здесь не предусмотрен – проворчал парень, поднимаясь на ноги.

- О, прости я и забыл, что ты пока просто смертный – маг прошептал что-то непонятное. Перед Джимом возник столик с хлебом, сыром и чем-то в кувшинчике.

- Ешь, я пока проверю существ – маг испарился быстрее, чем Джим успел моргнуть. Джеймс ощутил что голоден, так голоден, что думать о том, что пища магическая, не было времени. Проглотив все, что было на столе, он жадно выпил молоко из кувшина и уселся на свой стул. Маг возник из ниоткуда.

- Идем ученик.

- Опять пятьсот ступенек вверх – Джим был слишком уставшим, чтобы успевать за магом.

- Не пятьсот, а шестьсот двадцать – маг остановился, дожидаясь ученика. Возьми меня за руку.

Джим медлил, маг схватил его руку. Все завертелось перед глазами, но прежде чем он потерял равновесие, они уже стояли во дворе. Белиал отпустил Джима и поморщился

- Пожалуйста, если тошнит, иди к стене.

Джим осмотрелся. Они стояли во дворе древнего замка, полуразрушенная стена ограждала поросший травой двор. Постройки во дворе были до того стары, что казалось вот-вот рассыплются. Сам замок был выветрен сотнями лет, камень крошился и был зеленоватым от мха. Арка, через которую вошел Джим, находилась посреди двора, и сквозь нее был виден замок.

-Но как? – парень прошел через арку, но никаких ступеней вниз не было. Маг пожал плечами

-Это портал, ученик. Через портал ты вошел в башню. Идем, ты должен навести порядок в конюшне.

Джим встал и сложил руки на груди

- Я ученик или уборщик? Ты меня привел сюда для того чтобы я убирал и чистил? И не подумаю!

Синие глаза вспыхнули под капюшоном, маг повернулся к нему и с улыбкой указал на загон, который Джим не заметил. В загоне лежал грифон.

- Он ранен, я подобрал его в лесу, куда эльфы вышвырнули его умирать. Летать он вряд ли сможет, но я не теряю надежды.

Джим уставился на грифона открыв рот. В сказках, что рассказывала ему мать, были и драконы и грифоны. Но в его мире их не было. Да и ведьмы с колдунами давно перевелись. Те, что остались, были скорее шарлатанами. Редко встречались подлинные маги, и тех пытались истребить последователи культа Светлой богини.

- Нет никаких эльфов! – Джим с вызовом посмотрел на мага. Тот откинул капюшон и позволил ветру растрепать его длинные седые волосы.

- И грифонов тоже нет – улыбка мага была ехидной. И драконов тоже нет, да Джеймс? Нет единорогов, нет василисков. И стоишь ты дома перед печью с молотом в руках?

- Извини учитель – Джим понял, что сморозил глупость. Отрицать присутствие живого грифона было, по меньшей мере, глупо.

- Идем – маг повернулся и зашагал в сторону ветхой конюшни. Джим пошел следом. Войдя в мрачное, сырое помещение он закашлялся. Запах был просто невыносим.

- Чем так воняет?

- Навозом дракона . Я приготовил для заклинаний некоторое количество, но его нужно просушить и растереть.

- Растереть!? Просушить?? Да это же невозможно!!

- Растереть и просушить – тон мага был стальным. Сегодня к вечеру все должно быть готово. Навоз лежит в последнем стойле. А пока прибери, пожалуйста у агиски. И не вздумай дать ей воды!

Заглянув в стойло, Джим увидел очаровательную небольшую лошадку светло-голубого окраса.

- Какая интересная лошадь!

- Вообще это монстр заливов, если его поймать он становится лошадью. Но если ты допустишь ее к воде, она разорвет тебя. И даже кристалл не спасет тебя от нее. Запомнил?

- Д да..

- Занимайся, я пойду к грифону.

Вечером провонявший драконьим навозом парень, принес учителю мешок растертого в порошок сухого ингредиента. Маг, даже не взглянув, указал на шкаф.

- Положи его туда. Он понадобится и скоро.

- А обед и ужин у нас тоже не предусмотрен? – Джим плюхнулся на стул и вытянул ноги. Белиал ухмыльнулся.

- Обед не предусмотрен, варить его некому. Ужин сейчас сделаем.

- И где я буду спать? На стуле, знаете ли, неудобно.

- С вами смертными одна морока – маг обреченно вздохнул и произнес какую то абракадабру. В углу появился деревянный топчан с одеялом и уже знакомый столик с сыром, хлебом и куском мяса.

- А можно побольше? – голод терзал Джима вторые сутки, и он решил, что это будет справедливая просьба.

- Обжора – улыбнулся маг – чего именно больше?

- Всего! – Джим доедал последний кусок хлеба.

- Скатерти-самобранки бывают только в сказках – маг тяжко вздохнул – а жаль. Но, пожалуй, твою проблему можно решить. Я оставлю столик, он каждый час приносит определенный набор пищи. Какой именно я не знаю. Но думаю, ты не откажешься. Заодно решится проблема с обедом. Белиал задумчиво смотрел на Джима.

- Спокойной ночи. Да, завтра ты начнешь учиться грамоте, поэтому выспись хорошенько.

- Но я знаю грамоту! – возмутился парень. - Я вам не какая-то деревенщина!

- Магической грамоте, балбес! - маг вышел из лаборатории и захлопнул дверь.





Над Клыком сгущались ночные сумерки, Лисана сидела на камне, замерзшая, несчастная и ждала, когда же он разведет костер. Ариас не спеша ломал ветки, и складывал их в кучку. Три кучки уже красовались возле валуна. Ариас возился с четвертой, складывая ветки крест-накрест на две толстых ветки или коряги, которые он привез на жеребце. Еще один обломок ствола лежал, ожидая своей очереди. Наконец он поджег дрова, и поставив небольшой камень около огня, пригласил Лисану присаживаться.

- Боже как же я замерзла! – девушка уселась на камень, завернувшись в плащ насколько это было возможно.

- Что у нас с едой Ариас? Я хочу есть!

- Хлеб, вяленое мясо и три суслика. Больше убить не смог. Сейчас освежую и пожарим.

- Суслики!? Ты не шутил? – принцессу передернуло от отвращения. - Я не стану есть сусликов!

- Я предложил, ваше высочество – тонкая улыбка появилась на его губах.

- Ни за что! – Лисана отвернулась, чтобы не видеть как он сдирает шкурки с зверьков. Ариас достал из мешка краюху хлеба и полоски мяса.

- Прошу вас.

Лисану не пришлось просить дважды. Пока он возился с сусликами, она съела все предложенное. Голод остался.

- Ариас?

- Да, ваше высочество?- он насаживал тушки на веточки.

- А здесь не водятся птицы? Может быть, ты бы смог поймать кого-нибудь?

- Уже темнеет принцесса – Ариас осмотрел скалу. - Птицы, если даже они тут и есть, в чем я сомневаюсь, уже сидят по гнездам. Сожалею.

Запах жареного мяса достиг носа Лисаны. Пахло невыносимо вкусно, Ариас молча, переворачивал мясо над огнем. Лисана встала и пошла за камни, Ариас проводил ее глазами, но ничего не сказал. Девушка встала на краю площадки. На небе зажглись первые звезды. Луна выползла из-за Клыка тонким серпиком. Лисана и забыла, как красива ночь. В замке ночью горели чадящие факелы и гремели доспехи стражи. Ночной ветерок вывел ее из созерцания, становилось холодно. Пришлось возвращаться к костру. Мясо лежало на камне, поблескивая жиром. Ариас снимал с ветки последнего суслика. Лисана сглотнула

- Пожалуй, я попробую суслика. Надеюсь, они действительно вкусны как ты сказал.

- Выбирайте, ваше высочество – стражник спрятал улыбку, отвернувшись от нее.

- Очень вкусно – она обглодала суслика быстрее, чем он. Покончив с едой она завернулась в плащ как в кокон и устроилась на седле между валунов. Ариас сидел у костра, подкидывая веточки. Ветер донес волчий вой, Ариас поднял голову и встал.

- Или волк или..- он проверил как ходит в ножнах меч. Звон стали разбудил принцессу.

- Что происходит? – она высунулась из своего кокона.

- Спите принцесса, волки воют в степи.

- Волки? А почему днем ты сказал, что может быть что-то похуже волков? О чем ты говорил, Ариас?

- О волколаках – хмуро ответил мужчина, усаживаясь обратно к костру.

- Кто это? Волколак?

- Оборотни или колдуны, превратившиеся в волка. Они крупнее, злее и умнее животных. Хотя их можно убить. Надеюсь это просто волки. Сюда они не заберутся.

Лисана выбралась из камней и села возле него.

- Я боюсь. Какая же глупая я была, что сюда поехала!

- На все воля богов – Ариас поднялся и пошел к камням. Принеся седло, он положил его возле Лисаны. Она села на седло, но спать уже не хотелось. Вой повторился, но как будто дальше. Ариас прислушался.

- Уходят.

- Ты уверен? – Лисану трясло, но она не подавала вида.

- Абсолютно, ветер не менялся. Они идут в противоположную сторону.

- Я буду спать здесь, с тобой. Ты, не против?

- Разумеется ваше высочество, против. Между камней не так дует, а лихорадка вам не к лицу – Ариас подал руку принцессе и повел ее к валуну. Устроив ее со всем возможным удобством, он вернулся к огню. К середине ночи из дремы его вырвал грохот камней и испуганное ржание лошади.

- О, черт! Лисана! – он рванул к камням и замер. Валуна не было, скала треснула, и камни вместе с принцессой провалились вниз. Подобравшись к краю дыры, он заглянул вниз

- Лисана! – эхо разнесло крик, внизу видимо была пещера.

- Я здесь, помоги Ариас! – внизу послышалось шевеление и стук камешков. Я тут на камне.

- Вы целы? – он судорожно вглядывался во тьму, но ничего не видел.

- У меня кажется шишка на голове – капризным голосом отозвалась принцесса.

- Сиди на месте, никуда не двигайся и не пытайся встать. Я спускаюсь. – он метнулся к костру, выбрал ветку потолще и запалив ее направился к дыре. Посветив в дыру он увидел, что пласт скальной породы опустился вниз образовав нечто вроде моста. Принцесса сидела на краю обломка и намертво вцепилась в выступ.

- Я иду Лисана – он спрыгнул в яму и вызвав небольшой камнесход дошел до нее. Взяв ее на руки, он поднял факел, кусок породы достигал дна пещеры. Подняться обратно с принцессой на руках было невозможно.

- Дождемся утра в пещере. А утром я вылезу и вытащу тебя по веревке.

- Хорошо – она прижалась к нему еще сильнее.

Спустится, не представило труда, усадив ее на камень, Ариас с грустью проводил последние искры импровизированного факела взглядом. Наступила непроглядная тьма. В дыре над ними сверкали звезды, другого света не было. Он устало опустился прямо на землю. Принцесса перебралась к нему, и уселась рядом, положив голову ему на колени.

- Я боюсь темноты – прошептала она. Ариас не ответил, он гладил ее по волосам, перебирая их пальцами.

- Не бойся, я с тобой, спи Лисана – он продолжал гладить ее до тех пор, пока она не уснула. Наконец он и сам задремал, а когда открыл глаза, Лисаны рядом не было. Вскочив на ноги, он услышал плеск воды и тихий голос принцессы, она мурлыкала себе под нос, умываясь из подземного ручья.

- Ты меня напугала.

- Доброе утро Ариас – принцесса отряхнула руки и спряталась под плащ. – Здесь еще холоднее, чем наверху. Но хотя бы есть вода. Пойдем, осмотримся, я никогда не бывала в пещерах.

Он с неодобрением покачал головой.

- Нет, давай выбираться отсюда.

- Я хочу посмотреть эту пещеру! – принцесса встряхнула головой - и не надо мне приказывать! Она пошла вдоль ручья вглубь пещеры, ему ничего не оставалось, как последовать за ней. Впереди показался свет, в потолке пещеры была трещина, Лисана шла вдоль ручья и вдруг остановилась.

- Ариас!!– паника и страх в ее голосе заставили его выхватить меч. Подбежав, он с недоумением взглянул на нее, Лисана спряталась за его спину и завизжала. По стене полз огромный пещерный паук.

- Боги всемогущие! – с облегчением он поддел паука мечом и отшвырнул подальше, жирное тельце шлепнулось об камни. Лисана выглянула за его спины, не выпуская его пояс.

- Ты убил его? – в голосе девушки была паника. Он усмехнулся и повернулся к ней

- Это всего лишь паук, ваше высочество. Они не кусаются и убивать его не за что.

- Я хочу наверх! Пойдем отсюда – она опять ухватилась за него.

- Пойдем – он обнял ее за плечи и повел обратно. В воде ручья под лучами солнце проникающего в пещеру что-то сверкнуло. Ариас остановился.

- Подожди здесь, Лисана. Он сделал шаг к ручью, но девушка немедленно вцепилась в его пояс.

- Ну уж нет, я пойду с тобой.

Стражник улыбнулся

–Полезешь со мной в воду? Да там и паутина как раз висит.

Упоминания о паутине оказалось достаточно, принцесса запрыгнула на камень и поджала ноги.

- Не уходи далеко!!

- Я здесь - он вошел в воду, ледяной поток заставил его поморщится от холода. Пошарив по дну, он нащупал что то небольшое и острое. Вытащив руку из воды, он разжал пальцы. На ладони лежал кулон в виде треугольника с бриллиантом внутри. Сунув находку в карман, он вышел из ручья.

- Пора выбираться отсюда.

Через полчаса они выбрались на поверхность по обломку породы. Лисана рухнула на землю. Ариас подошел к краю площадки. Вдали клубилась пыль.

- Похоже это за нами.

- Да? – Лисана подбежала к нему и стала всматриваться вдаль.

-Я вижу блеск доспехов. –Ариас отошел от края, сел на землю, достал находку и стал рассматривать. Идеальный золотой треугольник из белого золота, с паукообразными письменами по внешней части. Чеканкой на оборотной стороне, и бриллиант почти чистой воды в середине. Камень крепился замысловатым стерженьком к треугольнику. Драгоценность сверкала на солнце, рассыпая снопы иск, Лисана подошла к нему.

- Дай посмотреть, ой какая прелесть!

- Тебе нравится?

- О да, такая красивая вещь! Ты за ней лазил в ручей?

- Да, я заметил блеск драгоценности. И вещь, похоже, магическая, письмена довольно странные. Надо будет показать ее нашему старичку.

- Скаю? – Лисана скривилась- он же из ума выжил с птицами говорит.

- Он не так безумен, как кажется – прошептал Ариас, убирая кулон в мешочек на поясе. Жеребец громко заржал, приветствуя подъехавший отряд.





 


@темы: фэнтези

URL
   

Темный лес

главная