Вечер и ночь прошли спокойно, рабочие вернувшиеся с вечера мирно почивали в своих вагончиках, овинник для порядка потопал по крышам, но никого не разбудил. А утром тётя Глаша встававшая раньше всех, с ужасом обнаружила что её одежда пропала. На стуле, куда она с вечера сложила свои вещи, висели огромные и грязные мужские штаны. Пошарив в сундуке, она отыскала халат и вышла на двор. Костер уже горел, двое молодых парней подбрасывали полешки и о чем-то судачили
- Эй, мальчишки! – тётя Глаша поёжилась от холода – Ко мне никто не заходил? Вещи украли!
- Никто не входил – удивлённые парни уставились на повариху – а кому нужны женские вещи? Ты ж здесь одна женщина!
- Шутники какие-то! – возмущению тёти Глаши не было предела – Штаны мужские подбросили, а моё платье утащили! И белье тоже унесли!
- Подшутили, вернут потом!
- Ох я им задам! – тётяГлаша вернулась в вагончик за кофтой. А в это время сработал будильник у бригадира, Владимир Александрович недовольно заворчал однако спустил ноги на пол и побрёл к умывальнику. Умывшись и кое-как проснувшись, он протянул руку намереваясь взять свои брюки. Брюк не было, на крючке, вбитом в стену висел предмет женского нижнего белья.
Сон слетел с бригадира напрочь, он уставился на дверь, закрытую на крючок изнутри и снова перевёл взгляд на висящий бюстгальтер
- Какого черта тут творится!?
- Владимир Александрович! – в дверь постучали, ругнувшись он замотался в полотенце и открыл дверь. На пороге стоял Валерич в пижаме сжимая в руках какую-то тряпку
- Моя рубаха пропала, штаны тоже и подбросили это!
- Ты мне не поверишь, но у меня тоже пропали брюки, а вместо них повесили это! – с нехорошей ухмылкой кивнул на стену бригадир. Валерич хмыкнул и захихикал
- Мне трусы женские подбросили! Нечисть веселится?
- Похоже – спокойно отозвался бригадир – знаешь, я уже начинаю привыкать к этому.
- Вы здесь? – запыхавшийся Алексей вбежал в комнату – Я нашёл платье тётиГлаши одетое на мешок с мукой!
- Хорошо хоть не на себе! – расхохотался бригадир. Кикиморка сидя в углу поморщилась
- Хм, а это идея! Что же я не догадалась то? Старею! Тысяча лет как-никак эх…
- Вы это слышали? – Алексей завертел головой, прораб с бригадиром озадаченно уставились на юношу
- Что слышали?
- Кто-то сказал, что он стареет!
- Ничего я не слышал – буркнул Валерич – где мои штаны искать?
- Найдутся – Алексей подозрительно осмотрел вагончик – сегодня должна приехать комиссия. Я не успел вчера сказать… В общем в управлении уже знают о проблемах с техникой. Учёный приедет, аномальную зону искать!
- А это очень хорошо! – оживился Валерич – Тут аномальщина и мы не причём! Я знаю, что в Сибири такое тоже было!
- В общем ищите вещи, а то скоро приедут, а мы без порток!
- Ты вещи то тёть Глаше отнеси, Лёша. Не в службу, а в дружбу прошу.
- Ладно отнесу – парень сгрёб все вещи и вышел. Штаны и прочие вещи нашлись в разных вагончиках. К обеду приехала легковая машина типа Волга, из неё вышли двое мужчин в костюмах. После обмена любезностями и допроса с пристрастием дескать что, как и почему Волга быстро укатила. Впрочем, товарищи из управления велели приостановить работы до выявления причин. пообещав прислать группу учёных.
Лесовичок подслушивающий разговор потёр ручки
- Помогли пакости-то! Ух, ежели не остановят вырубку испакостим все!
- Ага – хихикнула кикимора – завтра моя сестрица из Чёрного болота прикатит. Она боевая! Молодая, всего 350 лет!
- Молодая кикимора — это хорошо! – воодушевился Лесьяр – По-молодецки пакостить будет!
- Ах ты! Я получается бабка древняя?– взъерошилась кикиморка – Мне всего тысяча лет, да я моложе тебя!
- Ну всего на пятьсот лет моложе – поморщился лесовичок, провожая взглядом обиженную кикиморку. – Ты куда?
- Морщины разглаживать! Утюгом! – проворчала та удаляясь в лес.
А к вечеру на базу пожаловала «молодая» кикиморка верхом на огромном чёрном вороне. Спрыгнув с птицы, она осмотрела вагончики, грязь внутреннего двора, рабочих копающихся у техники и плотоядно улыбнулась
- Людишки глупые, мерзкие! - ручки кикиморы пришли в движение, один из рабочих копающихся у трактора с воплем отпрыгнул от машины
- Ты че Борис? – его помощник, немолодой лесоруб вопросительно уставился на напарника
- Там паучара огромная!
- Где? – заглянув под щиток он тоже попятился – Откуда это чудовище?
- Тащи дихлофос! Сейчас выморим гада!
- Ишь, че удумали!! – захохотала кикиморка резво подбегая к трактору и забирая свою ручную паучиху по кличке Навка – Выморить! Я вас самих выморю! А тут что у нас?
Любопытная кикиморка сунула длинный носик в вагончик служивший красным уголком. Через пару секунд у бюста вождя появились длинные усы, слепленные из болотных трав и боевая раскраска в стиле индейцев команчей. Почесав затылок кикиморка вытащив из кармана комок грязи, слепила два длинных уха и прилепила к несчастному бюсту
- Так-то красившее будет! Понаставили тут! Икона не икона, а торчит в углу бестолково!
Проследовав из красного уголка в соседний вагончик, кикиморка столкнулась с домовым, тщательно подметающего пол веником обмакнутым в жидкую грязь.
- Жидковата грязюка! – забормотала болотная жительница тщательно колдуя над ведерком – Вот так-то получше будет! А ты кто??
- Бакуня я, домовой то бишь… – буркнул домовик – А ты знать сестрица нашей Нары?
- Ага, Норка я! – кикиморка вывернула карман вытряхивая на пол кучку грязи и копошащихся в ней червей. Быстро распихав не успевших удрать червяков по наволочкам обитателей вагончика, она размазала грязь по простыням и довольно зацокала языком.
- Как прибрались то! Любо-дорого посмотреть!
- Пошли, хватит тут уже – домовой спрыгнул со стола и вышел сквозь двери, кикиморка злорадно ухмыльнулась и направилась за ним.
- Хмыри пожаловали! – гаденько захихикала кикимора, глядя как два крошечных длинноухих создания обросших шерстью и с длинными хвостиками орудуют в открытом капоте тягача. На землю капало масло, вытерев лапкой морду и размазав по шерсти масло хмырь надменно взглянул на домового.
- Ты клоп домашний чего в лесу делаешь? Вам с людишками жити положено! – проскрипел хмырь, Бакуня не ответил. Отшвырнув веник, он просто растворился в воздухе.
К вечеру, на лагерь налетели тучи невесть откуда взявшихся комаров, собрание пришлось отменить, рабочие разбежались по вагончикам из которых начали доносится гневные и удивлённые вопли. За полночь, окончательно расходившаяся нечисть начала скакать по крышам, не давая людям спать. Рабочие выбегали, но стук быстро перемещался на соседние вагончики и надо ли говорить, что люди никого не видели?
Утром, помятые, злые и не выспавшиеся работяги объявили бойкот работам, Владимир Александрович принялся было звонить в область, однако связи не было. Телефонный провод был погрызен в трёх местах, а из самого аппарата выползали белые личинки.
Алексей Сергеевич в довершение всех несчастий рассказал, что красный уголок тоже испорчен, а вот за это их точно по головке не погладят.
- Да что вообще тут творится? – бригадир в отчаяньи схватился за голову – Когда эти проклятые учёные уже приедут?
- Сегодня – притихший Валерич тоже со страхом посматривал на лес – Мы разбудили какие-то древние силы, Володя.
- Знаете, я до этого леса ни в бога, ни в черта не верил – буркнул комсорг – А вот теперь я верю…
- Аналогично – нехотя признался бригадир – вернёмся, схожу покрещусь.
- Я, наверное, тоже – комсомолец смахнул с себя ползущего по нему жука –Все, что здесь происходит, за гранью нашего понимания.
Учёные прибыли к обеду, два толстеньких, благообразных дядечки покрутили головами, достали счётчики и датчики и начали шастать по всем вагончикам что-то замеряя и изучая. Начальство с кислым видом таскалось за ними, пока один из прибывших вежливо не попросил их убраться. Дескать, мешают! Побродив по лагерю, учёные сели в машину и отбыли в лес. Приехали они только к вечеру, заявив, что капище очень древнее и представляет для науки немалый интерес. Посему работы сворачивают, просеку отменяют и теперь рабочие поступают в их распоряжение чтобы откопать камень.
- Час от часу не легче! – проскулил Валерич вытирая пот с лысины – Люди боятся леса!
- Вы главный здесь?
- Ну я… - проворчал прораб, академик с умным видом закивал
- В общем, необходимо провести собрание. Тем, кто согласится будут оплачивать втройне за каждый день раскопок. И завтра приедут добровольцы из начинающих археологов. Кто будет не согласен, пусть едут домой! Это в интересах советской науки! Такие капища чрезвычайная редкость!
- Ага – уныло произнёс Валерич – людей я соберу, да боюсь никто не останется.
- Ещё бы они остались – захихикали кикиморы, сидящие на пеньках у входа в вагончик бригадира – и эти тоже сбегут! Ишь ты, учёные они! Шибко умные что ли? Все равно камень не найдут!
- А пошто не найдут то? – поинтересовался овинник – Он же тама, на капище?
- Не – хитро ухмыльнулась кикиморка – Камень Чернобога в болоте! Его русалки да водяные стерегут! Чёрный ход в загробный мир как-никак!
- То-то тут навьё шастает, спасу нет! – проскрипел овинник, убираясь под вагончик – Моренины прислужники окаянные!
- Тише ты! – зашипела кикиморка – Услышат! Богиня все-таки, да дурная, своенравная!
Собрание прошло, а результатов не было, работяги все как один отказались оставаться в проклятом лесу. Для порядка поругавшись, учёные махнули рукой на темных и необразованных людей. Ночью было относительно тихо, утром рабочий класс погрузился в два автобуса и отбыл в сторону Могилева. На базе остались лишь Валерич, тётя Глаша да Алексей Сергеевич, которому надлежало вести просветительскую работу с молодёжью. Помощников оказалось немного, три парня и две девушки, с ними прибыла машина нагруженная необходимыми для раскопок инструментами и прочим скарбом. Расселив их в два вагончика Алексей тоскливо вздохнул, перспектива торчать здесь ещё три дня его не радовала.
Наутро, вся шумная компания во главе с учёными двинулась в лес, миновав заброшенную просеку и пробравшись через непроходимые заросли малинники и мелкого подлеска они вышли к капищу. Исполинские дубы стояли как стражи, мёртвая окаменевшая кора стала серой, ветки тянулись ввысь, сплетаясь с живыми деревьями растущими вне круга.
- Древность несусветная! – хихикнула смешливая рыжая девушка Марина – А что, Чернобог и Белбог правда братья?
- Ну да – учёный муж вытер вспотевший лоб и положил свою плетёную шляпу на камень – Свет и тьма, они зеркальное отражение друг друга.
Раскопки продолжались почти до заката, солнце опускалось за деревья превращая лес в мрачный и негостеприимный. Заухали совы, порхали летучие мыши, где-то плакала выпь. Посовещавшись, молодёжь решила разбить палатки и заночевать на капище. Быстро соорудили костёр, повесили котелок и принялись травить байки да страшилки. Алексей с учёными сидели поодаль, разбирая найденное за день. Черепки да наконечник какой-то окаменевшей стрелы, юноше было не интересно. После ужина из консервов оба учёных отправились спать в палатку, Алексей подсел к костру у которого расселись юные археологи.
- И тогда Марья пошла к реке, надела на голову венок и вошла в воду. – страшным шёпотом вещал один из парней – Река приняла её жертву. И стала она русалкой, в полнолуние выходит она на берег и плачет! Стонет о судьбинушке своей горькой да злодее-обманщике княжиче!
- Ну ты Ванька и горазд сказки рассказывать! – девчонки тоже притихли, Ванька самодовольно ухмыльнулся
- Это не я, это легенда!
- Сам ты все придумал! – захихикала Маринка и швырнула в него шишкой, Ванька сделал оскорблённое лицо
- Не придумал я, я что тебе, писатель что ли?
- Не писатель – засмеялись уже все – котелок закипел где заварка?
- Только что тут была – недоуменно проворчал Ванька – рюкзак стырили!
- Чего?? – недоверчиво воззрились на него археологи, один Алексей вздохнул
- Нечисть и тут нас не оставляет…
- Да ладно вам, Алексей Сергеевич! Нет никакой нечисти! И богов нет! Это все сказки невежественных людей!
- И попов – вставил Ванька – найдётся рюкзак, может откатился куда!
- Вы это слышите? – Настя, худенькая и в огромных очках, занимающих половину её личика подняла голову – Плачет кто-то!
- Птицы – уверенно заявил Фёдор, он держался вне круга света занимая плоский валун возле подножия одного из дубов – выпи плачут!
- Не выпь это – озабоченно прошептал Ванька – девушка плачет…
- Какая девушка будет ночью в лесу возле болота? – резонно вопросила Марина – Птица это.
- Не птица – упрямо повторила Настя – всхлипывает тоже птица?
- Нет, это болото хлюпает!
- Плачет человек – вскочил Ванька – Эй, ау! Ты где?
- Помогите! – донеслось из тьмы, Марина со страхом вцепилась в Ваньку
- Не ходи!
- Там девушка, ты же слышала! – Ванька зажег фонарь типа «летучая мышь» и пошел к опушке леса, Алексей Сергеевич преградил ему путь
- Это нечисть заманивает тебя! Не ходи.
- Вы тут с ума все посходили? – взъерошился Ванька – Лучше бы помогли!
- Сядь я сказал! – комсорг силой усадил Ваньку на бревно – Сиди и не рыпайся!
- Ау! – донеслось из темноты – Где ты молодец? Спаси, мне страшно!
- Иду! – завопил Ванька порываясь слезть с бревна, Алексей Сергеевич удержал его
- Вот же бестолочь! Сиди я сказал! Это нежить заманивает тебя!
Препирательства Ваньки с комсоргом перерастали в склоку, наконец юноша схватил фонарь и прыжком преодолев бревно юркнул за дубы. Комсорг выругался
- Вот же глупец!
Настя с Мариной побежали следом за Ванькой, Алексей Сергеевич, велев Фёдору с Юрой оставаться на месте припустил за ними.
Миновав полянку, он увидел свет фонаря, Ванька бестолково топтался возле высоких зарослей осоки, дальше начиналось болото. Квакали лягушки да звенело комарье, привлечённое светом фонаря.
- Помоги, добрый молодец! – донеслось откуда-то из зарослей, Ванька шагнул было в болото, но немедленно провалился по колено в вонючую грязь. Марина с Настей топтались тут же, отмахиваясь от комаров. Выудив незадачливого спасателя Алексей Сергеич взял его за шиворот
- Теперь понял?
- Понял… - мокрый и грязный Ванька хлюпал ботинками пробираясь в обратном направлении, с болота донеслось ещё несколько воплей и все стихло. Вернувшись в лагерь, комсорг сурово взглянул на молодёжь
- Разбирайте мешки и спать! Утром поговорим!
Утро, туманное и сырое было серым и унылым. Шёл мелкий дождик, палатка учёных оказалась порезана в трёх местах, Настю завязали в мешке с головой, а у Ваньки стырили ботинки подбросив вместо них древние литые галоши. Однако вещи комсорга были нетронуты, Марина, осмотрев завязанное в узел платье с подозрением вопросила
- Алексей Сергеевич, а вас нечисть боится?
- Святая вода, Марина, творит чудеса – кисло улыбнулся юноша. Комсомольцы переглянулись
- Что-что? Святая вода?
- Ну да – комсорг извлёк бутыль – вот, осталось ещё.
- Обалдеть! – Ванька уставился на один из дубов – Вон наш рюкзак! На макушке!
- Нечистое это место – один из учёных стыдливо одёрнул длинную рубаху – мне извиняюсь, брюки испортили ночью. В общем откопаем камень и нужно уезжать. У Анатолия Владимирович тоже пропала обувь!
- И не только обувь! – из палатки появился второй археолог – Вы, Михаил Сергеевич ещё дёшево отделались!
- Да что же творится тут? – возопила извлечённая из мешка Настя, тряся спутанными и завязанными в какой-то немыслимый узел волосами – Я уезжаю! Сами тут копайте!
Марина бросилась распутывать её волосы, Ванька утешал рыдающую Настю, учёные, откопав где-то сменную одежду ходили вокруг торчащей из земли вершины камня и переговаривались. На общем совете решено было оставить в покое камень. Погрузившись в машину все археологи вместе с комсоргом, отбыли. Кикиморка выбралась из болотных кочек и потёрла ручки
- Убрались, окаянные!
- Отстояли болото! – из чащи леса вышел лесовичок в сопровождении овинника – Лес отстояли! Пусть катятся ко всем чертям!
- Пущай идуть к лешему – буркнул овинник – Слышь Лесьяр? Я в лесу поживу до зимы?
- Живи – милостиво разрешил лесовик – пойду я, пора и домой наведаться!
- Иди-иди – кикиморка радостно запрыгала по кочкам – И я пойду, людишкам гадости чинить!
Вот с тех пор и стоит та зарастающая просека в глухих белорусских лесах, а камень тот люди позабыли, да и деревня та вскорости сгинула. Только кикиморки да лешие своим ребятишкам сказывают темными ночами как воевали они с работягами да комсомольцами бесстыжими.